Как разблокировать аккаунты, защитить компьютер и стать хакером
Полезные инструменты

Ваш IP

Узнай свой IP адрес

Проверить сайт

Test tools by WebSitePulse

Генератор MD5

1. Введите строку Строка:


2. Копировать MD5:

Реклама

интернетПринцип современной криптозащиты заключается не в создании шифровки, которую невозможно прочесть (такое практически невозможно), а в повышении затрат криптоанализа. То есть зная сам алгоритм шифрования, но не знаю ключа, взломщик должен потратить миллионы лет на расшифровку. Ну или столько, сколько понадобится (как известно информация перестаёт быть важной после смерти ваших близких и вас самих), пока x-files не потеряют актуальность. При этом сложность вступает в противоречии с лёгкостью использования: данные должны шифроваться и расшифровываться достаточно быстро при использовании ключа. Программы, которые попали в сегодняшний обзор, в целом удовлетворяют двум названным критериям: они достаточно просты в эксплуатации, при этом используют в меру стойкие алгоритмы.
DriveCrypt
Начнём мы с проги, которая сама по себе достойна отдельной статьи или цикла статей. Уже при установке я был удивлён дополнительной возможностью создания ложной операционной системы. Сразу же после завершения общения с мастером установки ДрайвКрипт предложил создать хранилище ключей. Хранилищем может быть выбран любой файл: файл, рисунок, мп3. После того как путь к хранилищу указан, вбиваем пароли, коих у нас целых два типа: master & user. Отличаются они доступом к настройкам DCPP — пользователь не имеет возможности что-то изменить, он может лишь просматривать заданные настройки. Каждый тип может состоять из двух и боле паролей. Собственно доступ к установке защиты может быть представлен как по паролю мастера, так и по паролю пользователя.
Перед тем, как шифровать любые диски, нужно проверить корректность установки защиты загрузки. Будьте внимательны, если не проверить корректность работы защиты загрузки и сразу же зашифровать диск, то восстановить его содержимое будет невозможно. После проверки можно переходить к шифрованию диска или раздела. Чтобы зашифровать диск или раздел, следует выбрать Disk Drives и нажать Encrypt. Мастер шифрования диска откроет окно, в котором будет предложено выбрать ключ из хранилища. Диск будет зашифрован этим ключом и этот же ключ потребуется для дальнейшей работы с диском. После того, как ключ выбран, будет запущен процесс шифровки диска. Процесс достаточно долгий: в зависимости от объема шифруемого диска или раздела он может занимать до нескольких часов.
В общем всё это достаточно просто и стандартно. Гораздо интереснее поработать с ложной осью. Отформатируем раздал на жёстком диске обязательно в FAT32 (похоже, слухи о смерти этой файловой системы оказались сильно преувеличены :)), поставим Windows, установим DriveCrypt. Создаваемая ложная операционная система должна выглядеть как рабочая, постоянно используемая. После того, как скрытая операционная система будет создана, загружаться и работать с ложной ОС крайне опасно, поскольку есть вероятность разрушить данные скрытой операционной системы. Накидав в систему всякий мусор, создаём новое хранилище, авторизуемся в DCPP, переключаемся на вкладку Drives, выделяем раздел, где установлена ложная операционная система и фтыкаем HiddenOS. Откроется окно настроек. Здесь всё просто: указываем путь к только что созданному хранилищу, пароли, метку скрытого диска, его файловую систему и количество свободного места, которое будет отделять ложную операционную систему от скрытой. После фтыкания кнопки Create Hidden OS будет запущен процесс создания скрытого раздела и всё содержимое системного раздела будет скопировано на скрытый раздел. Прога создаст скрытый раздел, начало которого будет находиться через указанный при создании скрытого раздела промежуток свободного места от окончания ложного раздела. Перезагружаемся и авторизуемся вводом паролей, которые были указаны при создании скрытого раздела. Содержимое ложной операционной системы не будет видно при работе в скрытой ОС, и наоборот: при работе в ложной операционной системе не будет видно скрытой ОС. Таким образом, только введённый пароль при включении компьютера определяет то, какая операционная система будет загружена. После окончания создания скрытой операционной системы в неё нужно войти и зашифровать системный раздел.
При помощи DriveCrypt можно зашифровать любой жесткий диск или сменный накопитель (за исключением CD и DVD) и использовать его для обмена данными между пользователями. Несомненным плюсом обмена данными на полностью зашифрованном носителе является невозможность обнаружения на нём каких-либо файлов, носитель выглядит не отформатированным. Даже располагая информацией о том, что носитель зашифрован, при отсутствии ключа данные прочитать будет невозможно.
DriveCrypt шифрует целый диск или раздел, позволяя скрыть не только важные данные, но и всё содержимое диска или раздела, включая операционную систему. К сожалению, за такой уровень безопасности приходится расплачиваться значительным падением производительности файловой системы.
Files Cipher
Здесь мы встречаем довольно оригинальный алгоритм шифрования с закрытым ключом длиной от 4 до 255 символов, разработанный самими авторами проги. Причем, пароль-ключ не хранится внутри зашифрованного файла, что уменьшает возможность его взлома. Принцип работы программы прост: указываем файлы или папки, которые необходимо зашифровать, после чего прога предлагает ввести ключ. Для большей надежности ключик можно подбирать не только на клавиатуре, но и с помощью специальной панели. Эта панель, походу дела, была нагла украдена у MS Word (вставка — символ). Подтвердив ввод пароля, мы вынудим программу зашифровывать файл, присвоив ему расширение *.shr.
Files Cipher способен сжимать шифруемые файлы с помощью встроенного алгоритма архивации. К тому же после шифрования исходный файл может удаляться с жесткого диска без возможности восстановления. Программа работает с файлами любых типов, а также поддерживает файлы размером более 4 Gb (для NTFS). При этом системные требования к компьютеру очень скромные и ресурсов в отличии от фронтмена кушается всего ничего.
PGP Personal Desktop
В PGP реализовано шифрование как открытыми, так и зарекомендовавшими себя симметричными ключами: AES с шифрованием до 256-битного, CAST, TripleDES, IDEA и Twofish2. Для управления ключами шифрования имеется опция PGP Keys, которая выводит окошко с отображением пользовательских ключей и добавленных в список открытых ключей. Схема работы модуля для шифрования дисков PGP Disk… мммм… как бы это сказать? А, элементарна. Опять таки создаём файл Хранилище Ключей (я его про себя называю Ключником), вводим пароли. Причем при указании пароля отображается специальный индикатор стойкости (качества), который, кстати, наглядно демонстрирует актуальность сложных паролей: так, стойкость пароля, состоящего из восьми цифр, примерно равна стойкости шестибуквенного или четырехзначного, в котором есть один спецсимвол (восклицательный знак) и три буквы.
Очень понравилось, что создатели подумали и об ICQ (кто читал логи Сталкера после дефейса мазафаки, тот поймёт… или они не в аси были и я что-то путаю?). После установки в окошке аськи появляется специальная иконка, с помощью которой и включается защита сессий.
Что касается самой больной темы – утечки информации через своп-файл – авторы сами признали, что наглухо перекрыть этот канал утечки они не смогли ввиду особенностей функционирования операционной системы. С другой стороны, предприняты меры по уменьшению данной угрозы – все важные данные хранятся в памяти не дольше, чем это необходимо. После завершения операции вся критически важная информация из памяти удаляется. Таким образом, эта уязвимость имеет место, и для ее ликвидации нужно либо отключить виртуальную память (что может привести к заметному ухудшению работы ОС), либо предпринять дополнительные меры по защите.

Скорость печати
Набирайте отображаемый текст и вы узнаете вашу скорость набора текста


Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2018 Как разблокировать аккаунт. Все права защищены.