конецформыначалоформыЗачастую пользователи просто не обращают внимания на сетевую рекламу, удаляя такие сообщения из своих почтовых ящиков. На самом деле пагубность таких рассылок заключается в том, что спамеру это практически ничего не стоит, зато дорого обходится всем остальным, как получателю спама так и его провайдеру. Большое количество рекламной корреспонденции может привести к излишней нагрузке на каналы и почтовые серверы провайдера, из-за чего обычная почта, которую, возможно, очень ждут получатели, будет проходить значительно медленее. Спамер практически ничего не платит за то, что передает почту. За все расплачивается получатель спама, оплачивающий своему провайдеру время в Сети, затрачиваемое на получение незапрошенной корреспонденции с почтового сервера.
У спамера есть очень много методов узнать ваш адрес электронной почты, чтобы потом производить по нему рассылки. Есть масса программ, которые собирают адреса людей, пишущих письма в телеконференции и группы новостей. Такая программа способна собрать за час тысячи адресов и создать из них базу данных для дальнейшей рассылки по таким адресам спама. Некоторые из спамеров в своих рассылках предлагают приобрести за несколько долларов компакт диск с такой информацией. Еще один метод состоит в том, что спамеры просматривают различные периодические издания, откуда извлекают адреса электронной почты фирм, подавших объявление.
Отличия российского спама. Если уж мы говорим о российском спаме, то следует выделить несколько существенных отличий от спама зарубежного, а также все вытекающие последствия:
1. Российские спамеры используют свои настоящие адреса. Поэтому прежде чем, например, закрыть доступ с определенного адреса, можно связаться с тем, кто производит рассылку, или послать благодарности.
2. Российские спамеры не знают меры, вам могут начать валиться мегабайтные файлы Word, да еще с макровирусами (зарубежные аналоги — это в подавляющем большинстве короткие письма со ссылкой на www .
3. Российские спамеры не понимают, что поступают плохо. И не всегда удается их в этом убедить, хотя я последнее время перестал пытаться, просто закрываю релей.
4. Далеко не все провайдеры российских спамеров готовы принимать меры по избавлению от спама, поэтому приходится рассчитывать на себя.
5. Информацию, российские спамеры берут из различных on-line каталогов, CD-ROM с каталогами и аналогичными источниками. Так что если вы вляпались, зарегистрировавшись в каком-нибудь «Кто есть кто на компьютерном рынке…» (все имена вымышлены, все совпадения случайны), то вам будут часто приходить прайслисты самых разнообразных фирм. Распространенный метод сканирования ньюсгрупп встречается крайне редко.
Если вы получили письмо с коммерческой рекламой, которой не запрашивали, попробуйте,определить, кто является провайдером спамера и направить жалобу на соответствующие технические адреса или обратитесь за помощью к своему интернет-провайдеру.
Если жалобы провайдеру спамера не дадут желаемого результата, и он будет продолжать свою деятельность, обычно провайдеры готовы пойти даже на полный запрет приема почты с почтового сервера провайдера, поощряющего действия своих нерадивых пользователей.