Компьютерный саботаж — это физическое разрушение аппаратного или программного обеспечения, либо искажение или уничтожение содержащейся в компьютере информации. Причиной саботажа может быть желание избавиться от конкурента или получить страховку. Компьютерное хакерство лишь косвенно связано с саботажем, поскольку целью большинства хакеров является сохранение компьютеров, а не разрушение. Впрочем, иногда в хакерстве присутствуют элементы саботажа. Обратная социальная инженерия использует нечто вроде саботажа, но на самом деле это всего лишь временный и легко устраняемый вывод компьютера из строя.
Компьютерные вандалы часто подвергают саботажу информацию, хранящуюся в компьютерах, сперва использовав хакерские методы получения доступа к ним. Но не стоит путать вандалов и других приверженцев саботажа данных с хакерами. Эти люди вводят ложную информацию в компьютерные системы, так или иначе повреждая базы данных.
Могут включать в себя кражи аппаратного обеспечения или самого компьютера и периферии, а также воровство компьютерных разработок. Они относятся к хакерству постольку, поскольку украденный компьютер может использоваться для получения кодов доступа. В случае компьютерного пиратства хакер может тайно читать электронную почту или файлы разработчика, пытаясь украсть новые идеи.
Кражи программного обеспечения, или программное пиратство, — это нелегальное копирование программ, защищенных авторскими правами. Хакеры часто делают для себя копии программ, найденных в компьютерной системе, чтобы понять, как они работают. Что касается краж аппаратного обеспечения, здесь присутствует желание догнать конкурента в области новых разработок программ.
Кражи информации включают кражи кредитных карточек, результатов лабораторных исследований, данные о пациентах или клиентах и вообще любых данных, обладающих потенциальной ценностью. Электронным шпионажем называется продажа такой информации третьей стороне, когда хакер начинает шпионить на другую компанию или страну. В обоих случаях для краж информации, а иногда и для установления контакта со шпионским агентством используется хакерская техника.
Наконец, мы подошли непосредственно к хакерству. Хакеры способны совершать любые из вышеперечисленных преступлений, но они предпочитают этого не делать. Так можно ли считать их преступниками?
Конечно, перед тем, как сделать такой выбор, хакер нелегально взламывает чужие компьютеры. Но мы не видим никакого вреда в самом акте «взлома».
Там, где имеют место другие компьютерные преступления, мотивы преступника ясны. Вполне понятно, когда человек крадет компьютер, заказывает преступление из чуства мести или из корыстных побуждений.
Но в случае «чистого» хакерства мотивы могут и не лежать на поверхности.
Традиционная причина для занятий хакерством -стремление к знаниям. Но в наши дни этим стремлением могут руководить более сильные желания, например, жажда денег. Существуют хакеры, относящиеся к своему таланту не как к хобби, а как к профессии. Насчитывается несколько причин, как моральных, так и аморальных, для занятий хакерством за деньги. Прежде чем начать разговор о том, как заниматься хакерством, давайте рассмотрим, почему им занимаются.
Самым честным побуждением к занятиям хакерством является распространение информации. Том Форестер и Перри Моррисон в своей «Компьютерной этике» пишут, что после чернобыльской аварии хакеры Chaos Computer Club «…опубликовали большее количество информации о событиях, чем даже правительство Восточной Германии. Вся эта информация была получена путем незаконных взломов содержимого государственных компьютеров…». Конечно, это было весьма благородно и «по-нашему».
Хакеры занимаются также предотвращением компьютерных несчастий. Недавно несколько компаний по компьютерной безопасности из разных стран решили подвергнуть свою продукцию проверке. Они опубликовали телефонные номера, по которым могли бы звонить хакеры и пытаться проникнуть в систему. Конечно, это был рекламный трюк, но сама идея была неплоха, поскольку дала хакерам возможность совершения взлома из лучших побуждений.
Хакеры, которые используют свои незаконные методы для предотвращения несчастий, обладают высокой нравственностью. Обнаружив прореху в защите системы (но не воспользовавшись ею!) они предупреждают о ней системного оператора. Таким образом, они помогают нашему миру свободно и безопасно пользоваться информацией. Мы только можем надеяться, что жизненное кредо хакеров не позволит им вести себя неэтично.
К сожалению, волнующая и заманчивая природа хакерства зачастую влечет к себе нравственно неразвитых людей, питающих слабость к вандализму и чужим кредитным карточкам. Настоящие хакеры не должны иметь никакого отношения к подобной деятельности, дабы не уронить звание «Хакера».
Многие хакеры, даже лучшие из них, внесли свой вклад в создание плохой репутации хакерства, т. к. ими руководили сомнительные мотивы. Встречаются и хакеры-разрушители, и такие, которые просто не могут вовремя выйти из игры.
Существует и «хакерство по найму». Частные лица готовы платить хакерам за то, чтобы те изменили для них информацию на компьютере: счета, уровни доступа и т. п. Иногда люди хотят уничтожить информацию о самих себе, поскольку скрываются. Частные сыщики тоже могут воспользоваться услугами хакеров, чтобы найти телефонные номера, адреса и другую необходимую им частную информацию, хранящуюся в компьютерах. Сотрудники офисов нанимают хакеров, чтобы прочесть электронную почту и файлы своих коллег и конкурентов. Хакеры могут заниматься не только промышленным, но даже государственным шпионажем. Все это ЕСТЬ, и этим занимаются хакеры, которые совершают взломы за деньги.
В хакерской среде с пренебрежением относятся к «наемникам». Один раз еще можно пойти на такое, но заниматься этим постоянно — значит лишиться хакерской чести. Мне хочется думать, что все читатели этой книги, в том числе и хакеры, будут использовать свои таланты для добрых дел: обеспечения общественной осведомленности, предотвращения трагедий, а также для изучения новых технологий и открытий в целях саморазвития.