Как разблокировать аккаунты, защитить компьютер и стать хакером
Полезные инструменты

Ваш IP

Узнай свой IP адрес

Проверить сайт

Test tools by WebSitePulse

Генератор MD5

1. Введите строку Строка:


2. Копировать MD5:

Реклама

интернетИсторически методики рассылки спама пережили три базовых этапа:
Рассылка вручную. Этот метод до сих пор применятся, но эффективность его невелика, и с таким спамом очень просто бороться путем внесения почтового и ip-адреса отправителя спама в черный список.
Программы автоматической рассылки спама. Могут быть выполнены в виде утилиты под Windows или скрипта для размещения на web-сайте. В сущности, это автоматизированная разновидность метода 1, и иногда она работает по принципу лохотрона — пользователю обещаются золотые горы, если он примет участие в рассылке спама при помощи указанной программы. Доверчивые пользователи ловятся на это, принимают участие – в результате они и денег не получат, и их ip попадает в черные списки.
Рассылка спама при помощи сети троянских прокси и спам-ботов. Этот метод наиболее популярен и актуален в настоящее время и поэтому заслуживает детального рассмотрения.
Во-первых, для построения сети троянских прокси или ботов необходимо каким-либо образом заразить множество компьютеров этим самым ботом. Достигнуть этого можно при помощи эксплойтов, Trojan-Downloader, почтовых или сетевых червей. Наиболее простая схема – это Trojan-Downloader, который после запуска доверчивым пользователем затаскивает на пораженный компьютер все остальные компоненты.
Далее, после установки и запуска, спам-бот связывается с сервером владельцев. Несложно догадаться, что для работы ему необходим список email-адресов, по которым следует рассылать спам, параметры рассылки и шаблоны самих писем. Чаще всего получение этой информации ведется по многоступенчатой схеме – на первом этапе спам-бот посылает своим хозяевам информацию о том, что он запущен (с указанием IP-адреса пораженной машины, ее характеристиками и неким уникальным идентификатором – шаг 1 на схеме), в ответ получает конфигурацию (шаг 2), содержащую, в частности, URL серверов, с которых ему следует загружать списки адресов и шаблоны спама. Далее спам-бот загружает базу адресов (шаг 3) и шаблоны (шаг 4), после чего приступает к рассылке. Важной особенностью является то, что спам-бот вместо тупой рассылки заданной текстовки по списку адресов может модифицировать текст, дополнять его картинками или представлять в виде графики в соответствии с заданным алгоритмом и шаблоном. После завершения рассылки порции писем многие спам-боты посылают отчет о проделанной работе (шаг 5). Отчет может содержать статистические данные (количество успешных рассылок и ошибок) и список адресов, по которым не удалось разослать спам.
Для пользователя появление на компьютере спам-бота является крайне неприятным событием. Во-первых, он накрутит ему десятки мегабайт трафика. А во-вторых, IP пораженной машины с высокой степенью вероятности попадет в черные списки, и в дальнейшем возникнут проблемы с отправкой нормальной почты. Это особенно важно для фирм, имеющих свой почтовый сервер и статический IP-адрес – всего один юзер со спам-ботом может причинить массу головной боли админам.
Построение сетей из спам-ботов является прибыльным бизнесом – объектом торгов может быть сам спам-бот, готовая сеть из таких ботов или платная рассылка спама, осуществляемая ботами. Бороться с рассылаемым при помощи ботов спамом намного сложнее – фильтрация по IP не эффективна, а модификация писем затрудняет отсев по контексту при помощи байесовских фильтров или сигнатурных анализаторов.
Помимо спам-ботов существует еще одна методика рассылки спама, основанная на применении так называемых троянских прокси (Trojan-Proxy), которые позволяют злоумышленнику работать в сети от имени пораженной машины. Типовой алгоритм работы троянского прокси состоит в открытии на прослушивание некоторого TCP-порта (иногда номер порта статический, но чаще произвольный – для затруднения обнаружения путем сканированием портов), после чего он связывается с владельцами и передает им IP и порт. Далее он работает как обычный прокси-сервер. Многие троянские прокси умеют размножаться по принципу сетевых червей или при помощи уязвимостей.
Важно отметить, что существует множество гибридов – например, спам-бот может обладать функцией Trojan-Downloader для загрузки своих обновлений или установки дополнительных компонентов.
Найти и вскрыть!
Рассмотрим реальный пример – зловреда Trojan.Win32.Spabot.ai. Его установка начинается с загрузки из интернета дроппера размером около 29 Кб. Запустившись, дроппер создает на диске файл C:\WINDOWS\system32\rpcc.dll и регистрирует себя в автозапуск в качестве расширения Winlogon (ключик HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\Notify\rpcc). Далее он внедряет троянский код в процесс winlogon.exe и запускает его через CreateRemoteThread – в результате деятельности троянского кода происходит подгрузка библиотеки rpcc.dll (это классическая методика инжекта библиотек в процесс «по Рихтеру»). Работает библиотека по описанному выше алгоритму – получает задание и начинает методичную рассылку спама. В качестве лирического отступления следует заметить, что среди троянских прокси и спам-ботов метод автозапуска в качестве расширения Winlogon весьма популярен. Его плюс в том, что работа идет из контекста winlogon.exe, отдельного процесса у зловреда нет, а библиотеку с «системным» именем типа rpcc.dll не всякий юзер решится удалить. Если еще добавить руткит-маскировку, восстановление ключей реестра и монопольное открытие файла, то получим труднообнаруживаемого и трудноудаляемого зловреда.
Теперь посмотрим на спам-бота с точки зрения защиты. Конечно, для борьбы с ними можно посоветовать антивирусы, Firewall и проактивную защиту… Но на самом деле детектировать наличие спам-бота очень несложно и без них. Дело в том, что даже в случае идеальной руткит-маскировки, спам-бота выдает рассылка спама – достаточно вооружиться сниффером и посмотреть, что твориться в сети. Выбор сниффера в данном случае не важен, но желательно, чтобы он умел реконструировать TCP-сессии и накапливать статистику. Мне для таких опытов нравится использовать CommView, очень неплох Ethereal. Обнаружив в сети зараженную спам-ботом машину, мы увидим примерно такую статистику трафик сегмента сети из двух компьютеров: на одном сниффер, на втором – спам-бот).
Однако у сниффера есть один большой минус – он слишком громоздкий для оперативной проверки компьютера и требует инсталляции. Для исследования локального компьютера выходом из положения является утилита TDIMon , которая поможет не только обнаружить «нездоровую» сетевую активность, но и вычислить порождающее ее приложение.
Кроме того, не сложно изготовить собственный детектор спам-ботов при помощи C на основе анализа сетевого трафика.

Скорость печати
Набирайте отображаемый текст и вы узнаете вашу скорость набора текста


Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2018 Как разблокировать аккаунт. Все права защищены.